河南工程学院计算机学院
首页 / 学院动态 / 学院要闻 / 正文
凝心聚力,师生共同搭建丰富多彩的“云端”课堂 阅读量:2021年09月09日

为保障本学期线上教学工作的顺利开展,计算机学院积极响应、全面统筹、科学制定并落实线上教学工作方案,全院教师精心准备、全情投入,认真完成教学方案设计、备课、线上教学资源组织、互动答疑等各教学环节,通过“超星学习通”、“腾讯课堂”、“钉钉”等平台,搭建了丰富多彩的“云端”课堂。

案例一:物联网工程系,张顺利老师《Web应用基础》课程

一、课前准备

1.认真录制教学视频

和课程组的老师一起探讨,按照大纲要求对课程内容进行统一,然后分工进行录制。

224D2


2.题库建设

题库按照每一次课不少于20个题的量进行建设,在建设过程中,课程组老师认真讨论,不放过每一个细节,保证题库的质量。

CA730

2A12C


3.其它辅助资料准备

设计调查问卷,了解学生的上网条件、先修课程的掌握情况、各种平台的安装情况,做到心中有数;积极向出版社申请电子教材,为每个学生在教辅平台上添加帐号使其能方便地阅读电子教材;为学生分享课程相关技术网站等。

4.在教学平台建设课程,并下发通知,通知学生完成既定的任务。



二、课中

虽然认真录制了视频,但不意味着上课时间就让学生看视频,课程组认为目前状态下直播还是最好的交互方式,但直播绝对不是把录制的视频内容再讲一遍。因为课前已经把视频和PPT给了学生并要求每位学生进行观看,所以上课时主要完成以下几个任务:

1.对知识点进行串讲

依据教学大纲,制定详细的教学目标,按照教学目标进行串讲。



2.录制的视频是针对多个班级的,在直播过程中要针对专业展开讲解。



3.对重难点进行讲解

重要依据就是各种测验,根据课测找出学生掌握不牢固的知识点,结合老师认为的重难点进行讲解。



4.抛出问题,引导学生课后进行讨论

针对目前与本课程相关的一些热点问题或者课程中的难点问题让学生在课程平台上进行讨论,在讨论前最好给学生提供参考资料进行引导。



三、课后

1.积极参与到讨论区,老师的参与和引导可以引发学生讨论的热情。

2.认真查看学生作业,有个别同学没有按时完成作业,单独与其交流,引导其以后要按时完成作业;发现作业中易出现错误的点进一步找出上课中的盲区,在下节课上进行讲解。

3.答疑。不管何时何地,只要看到学生提出的问题,一定认真进行解答。


案例二:计算机科学与工程系,卢静老师《数据结构》课程

数据结构是计算机专业的一门重要基础课程,也是一门理论与实际紧密联系的课程,主要学习基本数据结构及其应用、检索和排序算法的各种实现方法与分析比较。通过本课程的学习,可以为进一步学习后续专业课程及从事软件开发打下坚实的基础。

数据结构包含的内容丰富、知识抽象、许多算法技巧性强,学生学习时有一定难度,因此在疫情期间的线上教学过程中,不但要保证扎实的理论学习,更要注重实践探索。疫情下,主要从以下三个方面展开教学,从而保证线上教学效果。

1.建立丰富的线上课程资源

在超星平台中设置了课程教学视频、章节测验、参考资料、课件、实验、电子教材、作业库等学习资料。课程教学视频包含教材全部章节知识点讲解,主要供学生课前预习使用;章节测验每章设置2~3个,主要采用客观题形式对学生进行预习效果检测;参考资料包括其他教师的教学视频、其他版本的数据结构教材、考研辅导资料等,主要供学有余力的学生自学使用;实验资料包括课程全部实验素材及要求;课件、电子教材及作业库作为学生的辅助学习资料。




2.制定完整的课程学习流程

课程学习流程包括课前预习、课中直播、课后答疑三个环节。预习环节通过学习通完成,每次直播课结束后发布下次课的预习任务,内容包括观看预习视频、完成章节测试、通读教材三个部分;课中采用腾讯课堂直播方式进行,主要进行知识点串讲、重点难点讲解、单元测试错题讲解,直播时,坚持以学生为中心,通过提问、随堂测、问卷调查等方式与学生积极互动,随时掌握学生的学习情况;课后答疑采用QQ群完成,主要针对学生在预习、直播、作业、上机时遇到的各种问题。


3.建立严格的课程考核机制

课程考核机制包括课堂签到、学习通任务点完成情况、单元测试、作业、分组任务等部分。每次直播课前20分钟要求在学习通签到,直播课中采用不定时签到,最大程度保证课堂到课率。学习通任务点完成情况纳入课程考核环节,每次课前一天在QQ群公布未完成任务点学生名单,督促学生完成预习任务。单元测试包括课内测试和章节总测试两部分,课内测试位于章节重要知识点之后,主要检测学生预习效果,题目比较简单,在预习阶段完成;章节总测试在学完一个单元后进行,主要检测章节的总体学习情况。作业部分要求学生准备作业本,完成作业后拍照上传到学习通,作业主要以主观题为主,每个章节留1-2次作业,通过做作业,加强学生对重点知识的练习与强化。分组任务采用固定分组模式,每组5名同学,以每次课堂中的思考题作为分组任务内容,各组课下讨论,并将讨论结果于下次课前提交到学习通。


数据结构线上教学环节,通过以上三个方面互相补充,互相促进,保证了线上教学的顺路开展。