河南工程学院计算机学院
首页 / 学院动态 / 学院要闻 / 正文
凝心聚力,师生共同搭建丰富多彩的“云端”课堂(二) 阅读量:2021年09月10日

案例三:

物联网工程系,刘珺老师《计算机网络》课程

一、课前

鉴于之前疫情在线授课的经验,我在正式开课前首先调查了学生的准备情况,尤其是对于专升本的同学,事先了解了他们的专业基础和学习诉求。



《计算机网络》这门课内容庞杂,上课前我给学生发布了电子版课本和PPT。



二、课中

为了督促学生在课后更有效的巩固课本知识,我特意录制了“课本导读系列微课”,并在学习通设置为任务点,帮助学生课下巩固知识点。




因为课时有限,为了更好的理解课后习题,我也推出了“习题讲解专题微课”。



三、课后

在线授课的过程中,我发现,同学们因为没有纸质的课本,所以对讲过的课程缺乏整体思路,总觉得知识点细碎又凌乱,于是,每个章节我都做了手写的知识结构图,在讲解重点习题的时候,我也这样写出来,力求把板书呈现到同学们面前。这样既利用了网络传输的便捷,也还原了书面手写的亲切,收到了良好的效果。



案例四:

物联网工程系,姚青山老师《C语言程序设计》课程

C语言程序设计是物联网工程专业开设的第一门程序设计课程,以C语言语法规则和基本算法知识掌握和基于需求的编程技能培养为目标,培养学生良好的程序设计风格和抽象思维、逻辑思维及统筹规划的能力,养成良好的编程习惯和严谨的工作作风,为后续课程的学习打下扎实的高级语言理论和实践基础。

考虑到课程的受众为新生和专升本两种情况、教学形式为在线式、课程教学需要的学生端实践条件等因素,在教学之前,基于学院提供的学情信息,通过师生互动,对学生的学习条件和知识基础做了问卷调查,根据调查结果做好学生端的上课前引导工作和基于教学大纲和授课计划的讲授内容适应性调整,旨在切合学生实际情况,做到因材施教;在教学过程中,综合采用多种信息平台和信息技术,全面、细致地展开教学环节,实现了资源充足、环节关联、综合考评、学生主动、目标步测、持续改进的教学过程,保障了教学质量,教学形式受到学生好评。

1.引导学生完善学习条件

通过QQ群、微信、学习通问卷等多种网络平台与学生充分互动,了解学生在学习条件方面的设备详情和技术障碍,为学生创造学习条件提供建议,通过建立的QQ交流群分享教学资源,协助学生完善实践环境配置。



2.根据学情调查,调整教学内容和重点,做到因材施教

在开学之前,根据在教学大纲和授课计划的框架内,制作新生编程知识状况问卷,通过多种渠道通知学生到超星平台参与调查,从而提前了解学生的相关内容的基础情况,并根据超星平台统计的问卷数据,对授课内容做出实时调整,基础情况好的内容减少教学时间,学生欠缺较大的方面增大教学力度和配套措施,使得教学内容和教学资源因学生情况而变,做到因材施教。



3.综合采用多种网络平台,发布充足的教学资源

根据不同平台的功能和使用特点,将超星学习通、腾讯课堂、QQ群等多种网络平台综合运用。在超星平台建设试题、作业、视频等资源库,基于资源库发布授课计划、PPT、教学视频等教学资源,发起上课签到和课上答疑、章节主题讨论等师生互动活动。通过腾讯课堂进行教学直播,同时利用讨论、举手等多种互动功能,实现教学与答疑的同步,启用视频回放功能,为学生多次学习提供条件,也为超星平台和QQ群的资源建设提供素材。



4. 基于综合考评进行教学环节关联

通过多种平台引导、督促学生进行预习;将超星签到和腾讯课堂人数统计结合起来,做到考勤的严密性;授课期间通过实时互动检测学习效果并及时答疑;通过作业、实验、章节测试、课堂互动等线上、线下相结合的综合措施检测学习目标的达成度并据此调整教学方向和教学资源。


建立面向本课程的班级QQ交流群,发布通知,共享资源,促进课外期间的师生、生生答疑交流平台,实现协同学习,提高学习效果。

5.基于章节学习目标测试持续改进教学

每章内容的理论和实践教学环节完成之后,开展章节测试,用于检验学习学习目标的达成度。根据检测结果,调整下一步的教学方法和教学资源,做到持续改进。


总之,通过基于学情和多平台的线上、线下综合措施的运用,C语言程序设计课程的教学过程到达了较好的效果,也受到学生的欢迎和积极参与。