河南工程学院计算机学院
首页 / 学院动态 / 通知公告 / 正文
2020-2021学年计算机学院国家助学金评定工作自查通知 阅读量:2021年08月24日

1.国家助学金评定工作的执行政策
根据《财政部教育部关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法〉的通知》和《河南省财政厅河南省教育厅关于印发的通知》及相关材料,结合计算机学院的实际情况制定出了《计算机学院助学金评审细则(试行)》。国家助学金具体名额以当年学校学生资助管理中心下达至我院的名额为准。根据我院学生实际情况统筹分配我院助学金分配名额。学院设立学生资助工作小组负责本学院国家助学金的评定和管理工作,年级(班级)国家助学金管理工作负责人要切实加强管理,杜绝弄虚作假,拉票等违规行为。国家助学金的评审应坚持公开、公平、公正的原则。如学生个人或者班级对国家助学金评审结果有异议可向所在学院、学校逐级提出申诉。助学金实行分账核算,助学金的发放受财政纪检监察等部门的检查和监督。最后学院应做好获得国家助学金学生的教育和引导工作,监督、指导学生合理使用国家助学金。

2.国家助学金评定流程
第一步、学生根据自身情况向学院递交贫困申请、认真填写表格(《河南工程学院国家助学金审批表》)、提交相关部门的证明,各项材料齐全并且通过初次审核后才能入贫困库(入贫困库的学生才能参与国家助学金的申请)。第二步、年级或班级内部成立评分小组,小组根据认定条件和学生提交的证明材料对入贫困库的名单公正评分。第三步、根据分数排名确定本学院国家助学金学生名单及资助档次,并将名单及资助档次通过学院网站、宣传栏和召开班会等多形式多渠道在本学院范围内对评议结果进行不少于5个工作日的公示后,将国家助学金初审学生名单及申请学生填写的《河南工程学院国家助学金申请审批表》加盖公章,按规定格式报送学生资助管理中心备案。
3.如哪位学生对国家助学金评定工作认为有不公平、不合理等问题,在8月24日上午10点前可向辅导员、学院或学生资助管理中心反映。
4.学院邮箱为2925881207@qq.com

资助管理中心邮为xsczzzx2011@163.com。