当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

计算机科学与工程系教研活动简报(第5期)

2023年12月07日 09:00  点击:[]

系室名称:计算机科学与工程系

活动主题:OBE理念下课堂设计及活动研讨

活动时间:20231206

主持人:李华

参加人员:卢静、李莉、陈素霞、汪伟、李运娣、李松涛、张治国、郑伟勇、王园园、赵群力、杜冬高、何栎(院领导)

活动情况:

为进一步推进课堂教学改革,1206日计算机科学与工程系在1209教研室组织了一次关于OBE理念下课堂设计及活动研讨,系主任李华主持会议。

李莉老师首先对自己主讲课程《数据结构》中最小生成树的构造方法给大家做了分享,主要教学过程有学习通上的课前测试、针对主讲内容的课程导入、本节课程的学习目标、课中练习测试、课后测试总结、拓展练习和课下作业布置。为了提高学生的学习兴趣,李莉老师针对课堂中间练习采用了动画和讨论的方式进行,动画更直观,能引起学生兴趣,讨论和提问可以激发学生在学习过程中的注意力,便于发现讲课过程中存在的问题。最后李莉老师提出了这几周教学改革实践过程中的困惑,一是每节课程有意义的融入点挖掘不易,如何导入能尽量提高学生的学习兴趣,如何在最后总结回归到最初的导入问题;二是工科教学每节课的思政案例设计不容易到位。

卢静老师针对以学生为中心的教学大纲重构发表了意见,大纲重构需要占在学生的角度,以学生如何学到知识为主导,从整体到章节进行。

与会教研室老师都积极参加了此次教学交流活动,李华主任最后对会议进行了总结,OBE理念的教学改革是本学期学校重点推进的工作,在教学改革过程中尽可能的引入BOPPPS教学方法,这需要结合实际,不断探索尝试。

本次教研活动,李莉老师对自己的教学方法进行了分享,老师们也提出了自己在BOPPPS教学方法实施过程中遇到的一些问题,通过讨论交流,大家开阔了思路,进一步也提高了教学水平。

(文/图:李华 编辑:王园园 审核:李松阳)

上一条:网络工程系教研活动简报(第5期) 下一条:计算机学院教师参加第五届中国计算机教育大会